Markdown常用语法

最常用格式

  • 空一行(两个回车)分段
  • 行末加两个或多个空格才是真正的换行,否则正常的一个回车就像在 HTML 代码中一样,被当作空格处理
  • 插入链接: [链接文字](url)
  • 图片跟链接很像,在前面加个叹号:![alt 文字](图片 URL)

段落和换行有什么区别?段落在生成的 HTML 代码中被一对  标签包含起来,而换行只是插入了一个 
 标签。一般来说,网页设计给段落之间留的空白应该比行距大。

其它格式

下面会遇到一些语法需要在许多行前插入统一的缩进或特殊符号的,因此你需要一个非常舒服的支持列编辑模式的文本编辑器

内嵌 HTML

由于内嵌 HTML 可以做 HTML 能做的任何事情,因此在用户可以自由输入的地方,需要禁用此功能,比如本站点的评论框。

  • block level elements 像 p, div 之类的,需要前后各空一行(两个回车),并且开始和结束标签那一行的前面不能用空格或 Tab 缩进。
  • span level elements 如 a, img 可以在任何地方使用

标题

用 1-6 个井号 (#) 开始一行表示这一行是标题,例如:

# 一级标题
## 二级标题
###### 六级标题

blockquote

用右尖括号 (>) 表示 blockquote,你一定见过邮件中这样表示引用别人的内容。可以嵌套,可以包含其它的 Markdown 元素,例如:

> ## This is a header.
>
> 1.   This is the first list item.
> 2.   This is the second list item.
>
> Here's some example code:
>
>     return shell_exec("echo $input | $markdown_script");

列表

HTML 列表分无序列表 (unordered list, ul) 和有序列表 (ordered list, ol) 两种。在 Markdown 中用星号、加号、减号开始一行表示无序列表,用数字开始一行表示有序列表。例如:

*   Red
*   Green
*   Blue

1.  Bird
2.  McHale
3.  Parish

当然在有序列表中不必完全按照数字顺序标记,不过最好第一个条目使用数字 1. 列表的标记符号一般写在一行的开始,不过也可以在前面加最多三个空格 (如果加四个空格就表示是源代码了,见后文)。

代码及代码块

如果是在一段文字中插入一句代码,把代码用 (`) 符号包围起来即可。这个符号在键盘左上角,1 的左边,Tab 的上面。

如果插入一大段代码也很简单,在代码的每一行之前加四个空格。

横线

三个或以上星号、减号或者下划线单独放在一行即可生成一条横线 (horizontal rule, hr). 以下例子都是可以的:

* * *
***
*****
- - -
---------------------------------------

强调

用星号或下划线来实现。两边分别放一个 * 或 _ 会生成 em 标签,放两个则生成 strong 标签。例如:

*单星号*

_单下划线_

**双星号**

__双下划线__

会生成:

单星号 单下划线 双星号 双下划线
捐助共勉
版权声明:若无特殊注明,本文皆为原创,转载请保留文章出处。